Vous êtes ici : Accueil / Point d’appui assuétudes
titre_logo_presentation_db.png

Expérience


Sensibilisation à la consommation d'alcool de chefs scouts

Resumé

Dans le cadre d'un temps d'unité (week-end avec uniquement les chefs), le staff d"unité de la 16ème unité Bw de Rixensart propose aux chefs de réfléchir à la consommation d'alcool dans le cadre de l'animation à l'aide de l'outil Kottabos.

Elements de contexte

Chaque année, la 16ème unité du Brabant wallon de Rixensart organise une temps d'unité (week-end avec les staffs uniquement). Lors de ce week-end des formations sont réalisées sur différents thèmes.

Un membre du staff d'unité a fait appel au CLPS afin de mettre sur pied une sensibilisation autour de la consommation responsable d'alcool.

La consommation d'alcool lors dans le cadre de l'animation a déjà fait l'objet de réflexions au sein de la 16ème unité. Une charte a d'ailleurs été constituée.

Il paraissait intéressant au staff d'unité de pouvoir réaborder ce sujet afin de poursuivre les réflexions entamées auparavant. D'autant plus que les parents de certains jeunes soulèvent parfois des questions par rapport à la consommation d'alcool notamment lors des bars Pi.

Objectifs

  • sensibiliser à la consommation d'alcool ;
  • responsabiliser la consommation d'alcool.

Milieu de vie

  • Loisirs

Démarches et actions

Préparation

La  membre de staff  a rencontré le CLPS pour réfléchir à ses objectifs, sa méthode de travail.

Ensuite elle a suivi une formation "light" à l'outil Kottabos.

 

Animation 

Les animateurs scouts ont été divisés en sous groupes. Chaque sous groupe  a eu l'occasion de faire des activités, "expériences" issues de l'outil Kottabos! Il leur était demandé de noter leurs remarques, observations,...

Dans un deuxième temps, nous nous sommes retrouvés tous ensemble afin de faire part des différentes observations, constatations,... de chacun des sous groupe! Sur base de ces remarques un débat a pu avoir lieu! La charte établie auparavant a pu être rediscutée,...

 

Moyens

ressources humaines

une membre de staff de l'unité

 

ressources matérielles

infrastructure scout

Evaluation et enseignements

Pour le staff d'unité de le projet a été très enrichissant! Il a permis de voir les positionnement des staffs quant à la question de l'alcool au sein de l'animation, de remettre ces positions en question, de rappeler certaines règles. Cela a également permis au staff d'unité de constater que les règles établies antérieurement (via la charte) paraissent tout à fait légitimes aux yeux des staffs!

L'outil Kottabos a permis d'introduire le sujet de façon ludique et de lancer les débats!

Le staffs d'unité tenait à ce que ce petit temps de formation ne se fasse pas dans un esprit moralisateur! L'outil Kottabos a réellement permis cela! L'animation a pu se lancer sur base des réflexions, constations des chefs.

Nous aurions bien aimé pouvoir approfondir davantage le débat, nous n'avons malheureusement pas eu le temps d'aborder certaines questions, certains point! Si c'était à refaire, nous prévoirons plus de temps qu'une après-midi!

 

Les échos que nous avons eu de la part des chefs quant à cette animation ont été extrêmement positifs. Cette animation a pu répondre à leurs attentes!

Perspectives envisagées

Suite aux discussions, nous avons décidés de poursuivre par la suite de la travail autour de la question de la consommation responsable d'alcool. L'idée était de peut être refaire ce genre d'animation avec les Guides Horizons et les Pionniers (jeunes de 16 à 18ans)!

Institution porteur(s) de l'expérience
Unité scout de Rixensart - 16ème Bw
Institution ressource(s) de l'expérience
Centre Local de Promotion de la Santé du Brabant wallon
Periode de déroulement du projet
février 2012
Territoire
Rixensart
Formations

La membre de staff s'est formée à l'outil kottabos auprès du CLPS en vue de l'animation.

Personne de contact
Annick Flies
flies.annick@gmail.com
0472 36 61 30

Edité par le clps-bw
Dernière modification le :
20-08-2014
« Décembre 2024 »
Décembre
LuMaMeJeVeSaDi
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031