Expérience
Les maisons médicales, ensemble, en projet alimentation
Resumé
En 2011, les 3 maisons médicales de Mont-St-Guibert, d'Ottignies (Espace Santé) et de Wavre (Atout Santé) ont désiré mener ensemble un projet et répondre collectivement aux besoins de leur public en matière d'alimentation.
La première étape de ce projet a été un diagnostic afin de donner la parole aux patients, d'aller à leur rencontre, d'écouter leurs préoccupations et leurs besoins, et d'identifier avec eux, les actions et projets à mettre en place au sein de chaque maison médicale.
Les pistes de travail dégagées par ce diagnostic donnent lieu aujourd'hui à différentes actions qui sont aussi réfléchies et construites en concertation.
Elements de contexte
Lors de réunions entre les trois maisons médicales du BW, le désir d’avoir un projet commun en santé communautaire qui répondrait aux besoins et demandes des équipes a clairement été exprimé.
Pour ce faire, un brainstorming fut réalisé en mars 2011 dans les trois équipes afin de définir 3 projets par équipe.
Le thème des risques cardio-vasculaires a été retenu en premier lieu. Cependant, ce thème restant assez large, chaque maison médicale a sorti ses statistiques par rapport aux 8 facteurs de risque cardio-vasculaires afin de cibler de façon plus précise les besoins.
Lors de l’échange de ces statistiques, il a été constaté que les populations étaient fort semblables et qu'il était donc possible, afin de mieux connaître leurs besoins, de mener conjointement un projet de diagnostic auprès de la patientèle des 3 maisons médicales.
Étant donné qu’un nombre important des patients est en surpoids et que la maison médicale de Mont-Saint-Guibert a déjà travaillé ce thème, le sujet de l’alimentation a été retenu pour ce diagnostic.
Objectifs
Objectifs du projet de diagnostic :
- Entretenir et renforcer les liens existants entre les 3 maisons médicales du BW.
- Lancer un projet commun au sein des 3 maisons médicales.
- Identifier avec les patients les actions à mettre en place au sein des maisons médicales du BW.
Milieu de vie
- Famille - Milieu familial
- Milieu rural
- Milieu urbain
- Quartier
Démarches et actions
Suite à différentes réunions, à un brainstorming, ainsi qu'à l'analyse de statistiques, les trois maisons médicales ont choisi de cibler la thématique des maladies cardio-vasculaires, et en particulier de travailler la question de l'alimentation au-travers d'un projet commun.
La première étape a consisté en un diagnostic qui s'est déroulé dans les salles d’attente des maisons médicales où les patients ont été invités à réfléchir à l’alimentation (au sens large) grâce à divers outils :
- Des photographies provenant de l'outil 'A table', illustrant 16 familles dans le monde représentées avec les aliments qu’elles consomment durant une semaine, ont été exposées dans les salles d'attente des maisons médicales. Cette exposition aborde la thématique de l'alimentation en lien aux différences Nord-Sud.
- Des photos (extraites d’un article du Soir du 10 et 11 octobre 2009) illustrant 4 familles belges, également représentées avec leur consommation alimentaire hebdomadaire, ont été exposées en salle d'attente. Cette partie de l'exposition a permis aux patients de réfléchir à ce qui se passe tout près de chez nous, en fonction des différences qu’ils voient à travers les différents frigos.
- L’affiche de Cultures et Santé « L’alimentation », également exposée en salle d'attente, que nous avons complétée par des questions ouvertes de réflexion par rapport aux différents facteurs qui déterminent notre alimentation : les facteurs physiologiques et les normes de santé, les facteurs psycho-socio-affectifs, les facteurs liés aux ressources, les facteurs liés aux modes de vie et les facteurs identitaires. Il était important pour nous que les différents facteurs soient envisagés afin de répondre très largement aux besoins et aux demandes de nos patients par rapport à ce thème complexe.
- A la fin du parcours avec les photos et l’affiche, le patient était invité à répondre à un quizz afin de connaître les actions qui devraient être mises en place au sein de chaque maison médicale, et sous quelle forme (affiches en salle d’attente, brochures, diététicienne, ateliers de cuisine, animations à thèmes, …). Pour pouvoir analyser les résultats, un canevas d’analyse a été proposé par le CLPS du Brabant wallon.
- Parallèlement à cette exposition dans la salle d’attente et à ce quizz, les patients ont été invités à participer à un focus groupe afin d'approfondir les résultats du quizz par rapport aux questions du 'quoi' (que peut proposer la maison médicale sur la question de l'alimentation?) et du 'comment' (comment la maison médicale peut-elle proposer ces réponses?). Pour l'animation de ce focus groupe c'est l’outil "Motus" qui a été utilisé afin de faire émerger les idées des patients et l’outil de "la marguerite" pour organiser ces idées.
Suite à ce diagnostic, différentes actions ont été envisagées. Elles feront l’objet de fiches projet séparées.
Les résultats du Focus groupe et du quizz ont été annoncés dans les journaux des maisons médicales Atout Santé et Espace Santé afin de tenir au courant les patients des avancées du projet.
Moyens
- Une ou deux personnes de référence par maison médicale.
- Une personne qui coordonne le projet (PV, réunion, suivi, mails...).
- Aide méthodologique et animation des focus groupes par le CLPS du Bw.
- Soutien graphique à l'adaptation de l'affiche de Cultures et Santé par le CLPS du Bw.
- Outils prêtés par le CLPS du Bw et par Cultures et Santé.
- Frais d'impression des quizz.
- Frais d'impression pour l’adaptation de l'affiche 'Alimentation' de Cultures et Santé.
Evaluation et enseignements
Evaluation du projet : intitulé et description des indicateurs de résultats et de processus pour le projet.
Entretenir les liens existant entre les 3 maisons médicales:
- Nombre de réunions communes durant l’année en cours.
- Nombre de contacts (téléphone, mail, …) pour évaluer la facilité de communication entre les 3 maisons médicales.
- Qualité des échanges et résultats qui en découlent (mise en place de projets, échanges de pratique, échanges d’idées, motivation à créer un ou des projet(s) ensemble).
Lancer un projet commun au sein des 3 maisons médicales:
- Nombre de réunions préparatoires avec le CLPS.
- Mise en place d’un ou des projet(s) commun(s).
- Soutien des équipes des 3 maisons médicales dans le lancement du/des projet(s).
Identifier avec les patients les actions à mettre en place au sein des 3 maisons médicales du BW:
-
Nombre de quizz complétés.
- Nombre de patients qui ont participés au focus groupe.
- Qualité des réponses obtenues grâce au quizz.
- Qualité des réponses obtenues grâce au focus groupe.
- Intérêt manifesté par les patients par l’exposition photos, l’affiche "Alimentation » de Cultures et Santé et par le quizz.
- Nombre de projets demandés par les patients.
- Décision des maisons médicales par rapport aux demandes des patients.
Perspectives envisagées
Le diagnostic a permis de lancer différents projets au sein des maisons médicales.
Ces actions seront développées en 2012.
Trois actions différentes et complémentaires ont été imaginées afin de répondre à un maximum de demandes de patients :
- la publication chaque mois de recettes 'labellisées' par les maisons médicales et testées par les professionnels des maisons médicales. Elles seront accompagnées de suggestions, trucs et astuces.
- un atelier culinaire par trimestre où un menu sera testé et où l'on mangera ensemble.
- un blog où les recettes des maisons médicales seront publiées et où les patients pourront venir partager les leurs.
Celles-ci seront également décrites dans Projets Partagés. Vous pourrez les consulter prochainement.
Pour aller plus loin
N'hésitez pas à contacter l'une des 3 maisons médicales. La responsable du projet est Perrine Gilmont, Espace santé, maison médicale d'Ottignies.
• Maison Médicale Atout Santé
• Maison Médicale Espace Santé
• Maison médicale de Mont-Saint-Guibert
• Centre Local de Promotion de la Santé du Brabant wallon
• Cultures et Santé - Promosanté
• mars 2011 - novembre 2011
Tout le Brabant wallon
• Wavre
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• A table - portraits de familles de 15 pays
• L'alimentation - affiche et manuel d'utilisation
• Motus
• Perrine GILMONT
• perrine.gilmont@mmottignies.be
• 010 40 22 65
18-04-2017